Bücherei Diedesfeld

Wir bieten auch die unentgeltliche Ausleihe von E-Books
in Zusammenarbeit mit der Onleihe des Bistums Speyer an.

Notwendig ist eine schriftliche Anmeldung während der Öffnungszeiten. Dann kann es los gehen.

So erreichet man uns:

Bücherei-Anschrift

Katholische öffentliche Bücherei Diedesfeld

Remigiusstraße 4
67434 Neustadt-Diedesfeld
(Eingang in der Kreuzstraße)
buecherei.diedesfeld /at/ gmx.de
↗ Google-Maps

Montag 18-19 Uhr und Mittwoch 16-17 Uhr

Änderungen der Öffnungszeiten werden im Pfarrblatt und/oder im Schaukasten der Bücherei bekannt gegeben. Sie sind auch zu finden unter „Aktuelles aus Diedesfeld“ auf der Homepage der Pfarrei Heilig Geist.

Benutzungs- und Gebührenordnungen

Wissenswertes über die „Katholische öffentliche Bücherei Diedesfeld“

Gründung

Im Jahre 1933, genaues Datum nicht bekannt. Begonnen wurde mit 181 Bänden, 61 Ausleihungen von 25 Lesern, 1 Neuerwerbung. Untergebracht war sie unterhalb der alten Sakristei der Kirche. Durch die hölzerne Eingangstür betrat man von der Remigiusstraße aus diesen ca. 10 qm großen Kellerraum.

Umzug

Beim Umbau des Pfarrhauses, Remigiusstr. 4, wurde ein ehemaliger Weinkeller als Mehrzweckraum für die Bücherei, für die Jugend- und Erwachsenenarbeit, für Gruppen und Verbände, hergerichtet (ca. 42 qm). Aus der Chronik der Pfarrei St. Remigius: „Es dürfte wohl der schönste Raum in Diedesfeld sein. Geradezu großartig wirkt die alte Balkendecke. Die Einrichtung wurde vor allem ihr angepasst. Damit hat die Pfarrbücherei eine würdige Wohnstatt gefunden.“ Das war im Herbst 1965. Der Raum wird inzwischen nur noch für die Bücherei genutzt.

Schließung

Aus Mangel an Helfern war die Bücherei von 1982 bis 1990 geschlossen. Am 20 Mai 1990 erfolgte nach gründlicher Bestandsdurchsicht, Neubearbeitung und dem Einstellen neuer Bücher durch die Büchereifachstelle der Diözese Speyer die Wiedereröffnung. Die Leitung der Bücherei hat Frau Ursula Schwaab übernommen.

72-Stunden-Aktion

Die KjG-Diedesfeld hat im Mai 2009 im Rahmen der 72-Stunden-Aktion die Aufgabe „Rettet die Bücherwürmer“ übernommen. Innerhalb dieser drei Tage haben über 40 Kinder und Jugendliche die Bücherei renoviert. Es wurde abgeklebt, gemalt, gesägt, gebohrt, geputzt und vieles mehr, um die Bücherei wieder in einen gemütlichen Raum für alle, die gerne Bücher lesen, zu verwandeln. Das Ergebnis kann sich noch immer sehen lassen.

Aktivitäten – bisher und aktuell

• Ausleihen von Medien: Bücher, Zeitschriften, Spiele, CDs, DVDs, E-Books
  • Bilderbuchkino und Vorlesestunden
  • Klassenführungen
  • Monatliche Vorlesestunde für Kindergartenkinder (z.Zt. nicht)
  • Bibliotheksführerschein für Kindergartenkinder
  • Buchausstellung und Verkauf von neuen Büchern an Kunden seit Weihnachten 1990
  • Teilnahme beim Diedesfelder Weihnachtsmarkt seit 1991
  • Während der Diedesfelder Weinkerwe im August Bücherflohmarkt seit 1990
  • Ausleihfertige Bearbeitung der Medien in Eigenleistung
  • Jährliche Bestandsdurchsicht und Neubestellungen
  • Pressearbeit
  • Teilnahme an Fortbildungsveranstaltungen
  • Teilnahme an der Ausleihe der Ergänzungsbücherei der Fachstelle Speyer
  • Änderung von manueller Ausleihe zur elektronischen Ausleihe von September 2013 bis Januar 2014 mit Neuordnung und Umbearbeitung des Bestandes
  • Teilnehmer am Projekt „Lesestart“ der Stiftung Lesen für Kinder ab 3 Jahren

Finanzierung

Zuschuss der Diözese Speyer, Eigenanteil Kath. Kirchenstiftung St. Remigius (Träger der Einrichtung) – sie zahlt auch den Unterhalt des Raumes – Quote des Borromäusvereins Bonn – www.borromedien.de (Provision für die übers Jahr vermittelten Medien), Einnahmen vom Bücherflohmarkt, Spenden.

Ehrenamtliche

Z. Zt.: Alexandra Jeck, Andrea Kutschera, Anne Mai, Karin Minges, Ursula Schwaab und Ulrike Sutter-Fahse (Madeleine Gerst-Lambert, Bilderbuchkino)

Aufgabenteilung: Es gibt Arbeit bei der Ausleihe, beim Einbinden von Büchern, Mithilfe bei Veranstaltungen. Da fast alle berufstätig sind und/oder auch familiäre und persönliche Verpflichtungen haben, findet sich für alle eine passende Aufgabe; wobei Unterstützung und tatkräftige Hilfe auch von Familienangehörigen kommt.

Können Sie sich vorstellen, einige Stunden im Monat ehrenamtlich Bücher auszuleihen oder die Büchereiarbeit anderweitig zu unterstützen? Dann sind Sie bei uns richtig. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage. Am besten in der Bücherei.

Pluspunkte der Bücherei

• Wohnortnah
  • Überschaubar, aktuell
  • Kostenlose Ausleihe an jedermann
  • Persönliche Kontakte
  • Kindertagesstätte St. Remigius: Unterstützung und Zusammenarbeit
  • Brüder-Grimm-Schule: Unterstützung und Zusammenarbeit (Antolin)
  • Büchereifachstelle Speyer: Unterstützung und Zusammenarbeit

Statistik 2019 zum Schluss

• Gesamter Medienbestand: 1.521
  • Gesamte Entleihungen: 2.925 (ohne E-Books)
  • Öffungstage: 82
  • Aktive Nutzer: 194, davon Kinder bis 12: 105
  • Neuanmeldungen: 52
  • Medienneuzugänge: 115

Bis bald in der Bücherei!

Stand der Informationen vom 22.02.2020