Aktuelles aus Duttweiler

Mo, 18.02.2019 Kommt, alles ist bereit!

Zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien

„Kommt, alles ist bereit”: Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria, Slowenien. Und er bietet Raum für alle. Es ist noch Platz –  besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose.

Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottesdienst ein. Der Weltgebetstag ist in ihrem Land noch sehr jung. Seit 2003 gibt es ein landesweit engagiertes Vorbereitungs-Team. Dank Kollekten und Spenden zum Weltgebetstag der Sloweninnen fördert das deutsche Weltgebetstagskomitee die Arbeit seiner weltweiten Partnerinnen. „Kommt, alles ist bereit“ unter diesem Motto geht es im Jahr 2019 besonders um Unterstützung dafür, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen können“. Deshalb unterstützt die Weltgebetstagsbewegung aus Deutschland Menschenrechtsarbeit in Kolumbien, Bildung für Flüchtlingskinder im Libanon, einen Verein von Roma-Frauen in Slowenien und viele weitere Partnerinnen in Afrika, Asien, Europa und Lateinamerika.

Da der erste Freitag im März 2019 Fastnachtsfreitag ist und zu diesem Zeitpunkt auch noch Winterferien sind, werden wir den Termin um eine Woche verschieben. In Duttweiler feiern wir den Weltgebetstag am Freitag, den 8. März 2019, um 19 Uhr in der katholischen Kirche!

Um nähere Informationen über Slowenien und die slowenischen Frauen zu erhalten laden wir am Montag, den 18.2.19, um 19:30 Uhr herzlich ein in den Saal der Ortsverwaltung.

Kommt, alles ist bereit! Es ist noch Platz.

Mi, 20.02.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Der Kirchenchor St. Michael Duttweiler probt immer mittwochs um  20.00 Uhr in Sitzungsraum der Orsverwaltung Duttweiler.

Mi, 27.02.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Mi, 06.03.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Der Kirchenchor St. Michael trifft sich immer mittwochs um 20 Uhr im Sitzungsraum der Ortsverwaltung. Das Liedgut umfasst unterschiedliche Epochen, Schwerpunkt ist aber das Neue geistliche Lied.
Die 16 Sängerinnen und Sänger würden sich freuen, neue Chormitglieder begrüßen zu können.

Kontakt: Petra Mathäß, Chorleiterin (06327-4384)

Fr, 08.03.2019 Kommt, alles ist bereit!

Zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien

Kommt, alles ist bereit! Es ist noch Platz.

Mi, 13.03.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Do, 14.03.2019 Sitzung des Gemeindesausschusses St. Michael

Die nächste Sitzung des Gemeindeausschusses Duttweiler findet am 14.03.2019 statt.

So, 17.03.2019 Erinnerungen an Herrn Hermann Josef Rübenacker

Am 16. Oktober des vergangenen Jahres verstarb der langjährige Chorleiter und Organist von St. Michael, Herr Hermann Josef Rübenacker einen Monat vor seinem 80. Geburtstag.

Herr Rübenacker kam im Jahr 1961 nach Duttweiler. Er unterrichtete in der damaligen katholischen Konfessionsschule 8 Klassen in einem Raum. Gleichzeitig übernahm er den Organisten-Dienst in St. Michael.

Herr Rübenacker unterrichtete in Duttweiler bis 1972 die Kinder der Grundschule, wohnte danach aber weiterhin in der ehemaligen Dienstwohnung neben dem Schulhaus.

Im Jahr 1974 konnte Herr Pfarrer Stenger „den Schullehrer“ – wie er im Dorf genannt wurde- dazu gewinnen den neu gegründeten Kirchenchor St. Michael zu übernehmen. Diesem stand Herr Rübenacker bis zum Jahr 1993 vor. Als Organist blieb er der Gemeinde noch aushilfsweise bis ins Jahr 2001 erhalten, obwohl er zwischenzeitlich mit seiner Frau nach Neustadt umgezogen war.

Hermann Josef Rübenacker war somit über 30 Jahre lang eine feste, verlässliche Größe in der Gemeinde St. Michael.

Ebenso im Jahr 2018 sind zwei ehemalige aktive Sängerinnen des Chors verstorben, Frau Rosemarie Braun (Gründungsmitglied) und Frau Alice Gercke. Im Gedenken an die verstorbenen Sängerinnen und unseren ehemaligen Chorleiter und Organisten gestaltet der Kirchenchor St. Michael den Gottesdienst am 17. März, um 11 Uhr in unserer Kirche.

Mi, 20.03.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Mi, 27.03.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Mi, 03.04.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Sa, 06.04.2019 Fass uff de Gass - Hl. Messe am Abend entfällt

Am Samstag, 06.04.2019 findet in Duttweiler das Fest "Fass uff de Gass" statt. Weil dafür die Hauptstraße an diesem Tag gesperrt ist, findet keine Hl. Messe am Abend statt.

Mi, 10.04.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Mi, 17.04.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Mo, 22.04.2019 Emmausgang
Mi, 24.04.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Mi, 01.05.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Mi, 08.05.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Mi, 15.05.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Mi, 22.05.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Mi, 29.05.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Mi, 05.06.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Mi, 12.06.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Mi, 19.06.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

Mi, 26.06.2019 Chorprobe Kirchenchor St. Michael

So, 11.08.2019 Duttweilerer Abendgesänge mit dem Frauenchor Cantuccini
So, 17.11.2019 Gedenkfeier zum Volkstrauertag auf dem Friedhof?