[Logo]
Eingangsbereich

Spielen - Entdecken - Träume wecken

Herzlich willkommen auf der Seite der katholischen Kindertagesstätte St. Josef in Neustadt Geinsheim.

Katholische Kindertagesstätte St. Josef
Blumenstraße 12
67435 Neustadt
Tel: 06327 - 960 926
Fax: 06327 - 9768772
E-Mail: Kita.geinsheim /at/ bistum-speyer.deDie tatsächliche E-Mail-Adresse erhalten Sie, indem Sie " /at/ " durch "@" ersetzen.

Michaela Nenninger (Diplom-Heilpädagogin)

Träger

Katholische Kirchenstiftung St. Peter und Paul in Neustadt Geinsheim, vertreten durch Herrn Pfarrer Michael Paul.

Das Team

Ihre Kinder werden von insgesamt 9 pädagogischen Fachkräften (5 Voll- und 4 Teilzeitkräfte) begleitet.

Beim Spiel, bei der Musik, bei unterschiedlichsten Lernerfahrungen, im allgemeinen Tagesablauf, bei Projekten und bei der religiösen Früherziehung, stehen wir Ihren Kindern als Begleiter, Berater und Partner zur Seite und begleiten Sie. Unterstützt werden wir von PraktikantInnen der unterschiedlichsten Schulen.

In der Kindertagesstätte sorgen eine Hauswirtschaftskraft, 2 Reinigungskräfte und ein Hausmeister für uns, für die Kinder und für das Haus.

Über uns

Gemeinsames Leitbild der vier katholischen Kindertagesstätten der Pfarrei Heilig Geist

Das ist wichtig für Sie

Regelung zur Aufnahme in die Kindertageseinrichtungen der Pfarrei Heilig Geist

Unsere katholischen Kindertageseinrichtungen St. Remigius Diedesfeld, St. Jakobus Hambach, St. Pius Neustadt und St. Josef Geinsheim, bieten professionelle Dienstleistungen für die Familien an, die unsere Konzeption, unser Leitbild und unsere Ziele bejahen und unser Angebot in Anspruch nehmen möchten. Unsere Kindertageseinrichtungen stehen grundsätzlich allen Kindern offen, gleich welcher Kultur, Nationalität oder Religion sie angehören oder in welcher Lebenslage sie sich befinden. Als katholische Einrichtungen tragen wir dazu bei, dass Familien ihren Alltag bewältigen können. Die Kinder werden im Rahmen unserer fachlichen, räumlichen und personellen Möglichkeiten bedarfs- und bedürfnisorientiert begleitet und gefördert. Dieses Engagement für Kinder und Familien entspricht dem pastoralen Auftrag den die Pfarrei durch ihre Kindertageseinrichtungen wahrnimmt. Damit legen wir Zeugnis ab für die Liebe und die Hoffnung, die Gott jedem Menschen von Anfang an zugesagt hat. Auch Kinder anderer Konfessionen, Religionsgemeinschaften und Kinder, die ohne Bezug zum lebendigen Glauben aufwachsen, erleben in unserer Gemeinschaft Kirche. Wir erfassen den Wunsch der Eltern nach einem Platz in unseren Kindertageseinrichtungen in einer Warteliste. Wenn die Zahl der Nachfragen die Anzahl unserer Plätze übersteigt, entscheiden wir über die Aufnahme nach den folgenden Kriterien:
1. Geburtsdatum des Kindes, (Rechtsanspruch)
2. Geschwisterkind schon in der Einrichtung
3. Besondere familiäre Bedingungen und Lebenslagen (z.B: alleinerziehend)
4. Wohnen im engeren Einzugsgebiet
5. Einzugsgebiet des zuständigen Jugendamtes

Einzugsgebiet

Unser Haupteinzugsgebiet ist der Ortsteil Geinsheim, der zu Neustadt an der Weinstraße gehört.

Platzangebot

Unsere Einrichtung verfügt über insgesamt 65 Plätze, davon:

Wir haben laut Betriebserlaubnis 19 Plätze für Kinder unter drei Jahren.

Aufnahmekriterien

Voraussetzungen für einen Ganztagsplatz

Unsere Kindertagesstätte ist geschlossen:

Kindergarten-ABC

Das ist uns wichtig für das Kind

Das ist uns wichtig für die Eltern