Aufgrund der derzeitigen Lage ist die Nutzung unserer Pfarrheime nicht möglich.
Sobald die Nutzung wieder möglich ist, werden wir eine entspreche Information veröffentlichen.
Wir bitten um Ihr Verständnis.

Caritaskreis – Lachen-Speyerdorf

Der Caritaskreis der Gemeinde Hl. Kreuz hat es sich zur Aufgabe gemacht, ältere, alleinstehende und kranke Gemeindemitglieder immer wieder zu besuchen, sei es zuhause, im Krankenhaus oder in den Seniorenheimen. Die Mitglieder unterstützen hilfsbedürftige Menschen (Gehbehinderte, Kranke, Senioren, …) beispielsweise durch Erledigung von Einkäufen, bei Behördengängen oder durch das Ausfüllen von Formularen und die Erledigung des Schriftverkehrs.

Sie übernehmen den größten Teil der Geburtstagsbesuche in der Gemeinde. Darüber hinaus führen sie immer wieder besondere Aktionen wie Kleidersammlungen zur Unterstützung von Menschen in Osteuropa, Fastenessen in der Fastenzeit oder Caritasbriefsammlungen durch.

Ziel des Caritaskreises ist es, ein Bewusstsein für die caritativen Anliegen in der Gemeinde zu wecken. Zur Zeit gehören dem Caritaskreis 13 Mitglieder an. Er trifft sich an jedem 2. Montag im Monat im Pfarrheim. Neue Mitglieder sind jederzeit willkommen.

Wir bitten um Ihre Mithilfe

• Bitte benachrichtigen Sie uns, wenn Sie eine Person kennen, die dankbar wäre über einen Besuch.
  • Teilen Sie uns bitte mit, wenn sich ein Gemeindemitglied schon längere Zeit im Krankenhaus befindet und sich über einen Besuch freuen würde.
  • Vielleicht machen Sie auch selbst bei uns mit!? Schon eine Stunde in der Woche ist wertvoll! Wir laden Sie ein, Ihren Glauben aktiv zu leben. Wir gestalten regelmäßige Treffen zum Erfahrungsaustausch, gemeinsame Unternehmungen und Feiern sowie Begleitung, Fort- und Weiterbildung.

Helmut Latz

Bauerndoktor-Gros-Straße 4
67435 Neustadt/Geinsheim

Elisabethenverein

Es lohnt sich, Mitglied im Krankenpflegeverein zu sein.

Von der Ökumenischen Sozialstation, werden kranken und alten Menschen sowie Familien ohne Unterschied der Person und Konfession zu Hause Dienstleistungen und Hilfe im Geist christlicher Nächstenliebe angeboten. Beitrittsformulare erhalten Sie am Schriftenstand der Kirche oder im Pfarrbüro.

Ökumenische Sozialstation Neustadt an der Weinstraße e. V.

Rotkreuzstr. 2
67433 Neustadt

Netzwerk Hilfe – Lachen-Speyerdorf

Projektbeschreibung “Netzwerk Hilfe”:

Unter dem Dach des gemeinnützigen Krankenpflegevereins Lachen-Speyerdorf e.V. wurde zum 01.01.2009 für alle Bürgerinnen und Bürger des Ortes ein niederschwelliges Angebot der Hilfe organisiert.

Wie entstand das Netzwerk Hilfe?

Zunächst befragten wir Vertreter der Sozialstation, kirchlicher Einrichtungen, der Schule und der Kindergärten, Vereine im Ort, der Lebenshilfe und die niedergelassenen Ärzte, ob es Lücken im sozialen Netz gibt. Ergebnis: Manche Menschen kennen sich nicht mehr aus in den verschiedenen Hilfs- und Beratungsangeboten von Kirchen und Kommunen. So bleiben offenbar nicht wenige hilflos, allein und ohne Beistand und es gibt auch eine neue Armut.
Seit Beginn des Jahres 2008 fanden mehrere Sitzungen statt, in den von etwa 30 sozial engagierten Bürgerinnen und Bürgern überlegt wurde, wie Hilfe besser vermittelt werden kann. Arbeitsgruppen wurden gebildet. Aus diesem Kreis erklärte sich dann auch einen Anzahl ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu einigen Stunden Hilfe pro Monat bereit. Für das Leitungsteam wurden vorgeschlagen: Pfarrer Oberlinger, Pfarrer Magin und Pastor Fröhlich.

So wurde das “Netzwerk Hilfe” konzipiert.

Das Konzept:

Der Krankenpflegeverein errichtet unter dem Projektnamen “Netzwerk Hilfe” ein Telefon, das an drei Tagen pro Woche mit ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer besetzt ist, die zuhören, Rat und Hilfe vermitteln (mit Hilfe einer umfassenden Datenbank zu ehrenamtlichen und professionellen Angeboten), informieren und begleiten.

Darüber hinaus gibt es Arbeitsgruppen (Senioren / Jugend und Familie / allgemeine Hilfen), die in Absprache mit dem Leitungsteam eigene Angebote schaffen können.

Im Aufbau ist eine wöchentliche Betreuungsgruppe für demeziell erkrankte Menschen zur Entlastung der Angehörigen. Ein weiteres Projekt, unter der Überschrift “Freude haben – Freude schenken” bringt die Großeltern- und Enkelgeneration zusammen z.B beim Vorlesen und Basteln.

Prinzip bei allen Angeboten ist, dass sie keine Konkurrenzveranstaltungen zu schon bestehenden Angeboten sein sollen.

Wer trägt die Verantwortung?

Das Netzwerk ist entstanden und rechtlich verankert im Krakenpflegeverein Lachen-Speyerdorf e. V. Es wird in ökumenischer Zusammenarbeit getragen von den vier christlichen Gemeinden im Ort: Protestantische Kirchengemeinde, Katholische Gemeinde, Landeskirchliche Gemeinschaft, Diakonissen- Mutterhaus.

Finanzierung:

Finanziert wird das „Netzwerk Hilfe“ ausschließlich durch Spenden. Alle Mitarbeitenden sind ehrenamtlich tätig.

Hier gibt es die Info-Broschüre zum herunterladen: Flyer…

Weitere nützliche Infos sind hier zu finden: www.ev-kirche-lachen-speyerdorf.de

Kontaktkreis St. Pius

Die Mitglieder des Kontaktkreises besuchen die Geburtstagsjubilare der Pfarrei zu runden Geburtstagen und überbringen Glückwünsche und ein Geschenk im Namen der Pfarrei. Sie tragen vor Ostern und vor Weihnachten den Pfarrbrief an alle katholischen Haushalte der Pfarrei aus. Wenn Sie Interesse am Mithelfen haben und/oder Infos über diesen ehrenamtlichen Dienst möchten, wenden Sie sich an unsere Pfarrsekretärin im Pfarrbüro St. Pius.